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Imagem: divulgação

Pesquisadores desenvolvem e-book com receitas de suplementos alimentares para pessoas em tratamento de câncer

O livro foi produzido por graduandos, servidores técnicos, pós-doutorandos e docentes do curso de Nutrição e Metabolismo da FMRP

Pesquisadores do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP lançaram o e-book Suplementos alimentares para pessoas em tratamento de câncer: Estratégias para comer e sentir-se bem, que reúne receitas de suplementos alimentares para auxiliar pacientes oncológicos a se alimentarem com mais prazer e a controlarem os sintomas do tratamento.

A publicação digital traz receitas desenvolvidas por estudantes entre 2018 e 2023 na disciplina Oficina Terapêutica do Gosto (OTG), criada em 2014 pela professora Rosa Wanda Diez Garcia. A atual coordenadora da disciplina, professora Camila Cremonezi Japur, do departamento de Ciências da Saúde da FMRP-USP, afirma que o benefício para o público-alvo está na utilização de suplementos preparados com alimentos, de fácil acesso e baixo custo em comparação com produtos industrializados. Camila acrescenta que, além da questão financeira, as receitas oferecem “boas qualidades sensoriais”, como estética, aroma e sabor, que tornam a alimentação mais agradável e ajudam a trazer conforto durante o tratamento.

A proposta é que esses suplementos também possam ser implementados no ambiente hospitalar, facilitando a adaptação de pacientes que têm dificuldade com a dieta hospitalar padrão, e por nutricionistas em seus consultórios, ao utilizarem os alimentos como suplementos para aliviar sintomas gastrointestinais e complementar as necessidades nutricionais. 

Durante o tratamento de câncer, diz Camila, é comum que os pacientes apresentem falta de apetite, náuseas, diarreia e feridas na boca. “Em geral, os pacientes perdem peso e massa muscular, o que prejudica a evolução clínica, então é essencial que mantenham um bom estado nutricional ao longo do tratamento. Assim, desenvolvemos estratégias para evitar ou reduzir ao máximo a perda de peso”, conclui.

O e-book inclui receitas salgadas, como o caldo de moranga com frango, que leva ingredientes simples como filé de frango, moranga, óleo de soja, cebola, alho, cheiro-verde e sal. Há também opções doces, como o pudim de leite com calda de morango, feito com leite integral, morangos, leite em pó integral, ovos e açúcar cristal.

As receitas foram classificadas de acordo com os benefícios específicos que oferecem para sintomas comuns no tratamento de câncer, como anorexia, diarreia, náuseas, mucosite/odinofagia. Também traz opções vegetarianas, receitas com indicação de presença de lactose e, ainda, as hipercalóricas e hiperproteicas para auxiliar na recuperação ou minimizar a perda de peso e massa muscular.

Ainda apresenta cuidados para a compra e preparo dos alimentos de maneira segura e orientações para controle ou alívio dos sintomas no momento da alimentação. 

Além da Profa. Camila, os autores do e-book incluem Gabrielle Farinelli Silva, Giullia Yuri Inoue Luiz, Juliana Maria Faccioli Sicchieri, Juliana Mastelaro, Mirele Savegnago Mialich Grecco, Sofia Nascimento Vieira, Tânia dos Santos Pereira e Viviane de Fátima Favaretto Ferriolli.

Acesse o e-book neste link


Texto: Arthur Santos, estagiário sob supervisão Dr. Fisiologia
Assessoria de Comunicação da FMRP-USP