Encontro on-line acontece no próximo dia 20; evento é gratuito e está com inscrições abertas
A Comissão de Gestão Ambiental da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (CGA-FMRP) da USP promove, no próximo dia 20, a “Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional e Mudanças Climáticas”. O encontro será realizado no formato on-line, pela plataforma Google Meet, e as inscrições estão abertas.
Segundo a CGA-FMRP, a proposta da conferência é democratizar a discussão de como o enfrentamento das mudanças climáticas precisa estar integrado à agenda da Segurança Alimentar e Nutricional e do Direito Humano à Alimentação Adequada. Além disso, de acordo com a organização, o Brasil precisa fortalecer seu compromisso com um novo ciclo de políticas públicas onde se articulem na concepção e implementação as conexões entre as desigualdades, a pobreza, a Insegurança Alimentar e Nutricional, o meio ambiente e a crise climática.
Os sistemas alimentares afetam e são afetados pelas mudanças climáticas. Pesquisas apontam que cerca de 31% das emissões de gases de efeito estufa (GEE) estão relacionadas à atividade agropecuária, com o uso de agrotóxicos, muitas vezes em terras desmatadas. O aumento das temperaturas, a mudança no padrão das chuvas, o aumento na severidade das secas e das inundações, o aumento na intensidade dos eventos extremos são condições que afetam a produção de alimentos.
Além disso, as mudanças climáticas como essas afetam desproporcionalmente as pessoas e comunidades em situação de maior vulnerabilidade, aprofundando os determinantes da pobreza.